欢迎访问微太中心官网!

科学挑战计划领域三内部启动会暨实施方案讨论会在微太中心举行

发布时间:2016-08-10
分享到:

基础科研科学挑战计划(简称“科学挑战计划(Science Challenge Program,SCP)”)重点围绕国家重大需求,以突破基础性前瞻性的科学挑战问题、培养高端基础科研人才队伍为核心任务,坚持国际视野、开放创新,按照有利于协同创新的要求,统筹各类优势资源,吸纳国内外优势科技创新力量共同参与

微太中心是挑战计划领域三“强约束条件下集成微系统中的基础问题”的主承研单位。2016年4月底第一批挑战计划在北京完成了实施方案评审。领域三第一批包含两个方向:“强约束条件下集成微系统的物理模型和数值模拟”、“适应强约束条件的光机电融合微系统基础问题”。围绕以上两个方向,中心联合北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、厦门大学、中科院半导体所、中科院数学与系统科学研究院等7个优势单位,开展集成微系统中的物理模型与数值模拟以及光机电融合微系统的材料生长、器件制备、系统集成等基础问题的研究。

2016年7月20日在成都银河·596园区微太中心召开挑战计划领域三内部启动会暨实施方案讨论会。会上,挑战计划综合管理办公室介绍了挑战计划管理流程、管理特点及管理模式。首席科学家助理从整体上介绍了挑战计划本领域第一批项目情况及联合科研情况。随后8个课题组代表分别就各自研究课题进行实施方案汇报,大家展开积极讨论。

首席科学家对大家所做工作表示肯定并对下一步工作提出了要求。同时指出,完成本年度课题内容的时间仅剩不到半年,时间紧任务重,希望大家勇于攻关,为挑战计划的后续实施及突破,打好坚实基础。


分享到: