欢迎访问微太中心官网!

微太中心科研人员参加2018红外、毫米波及太赫兹(IRMMW-THz)国际会议

发布时间:2018-11-13 编辑:——谭为、王大承、蒋均
分享到:

2018年9月9日至9月15日,微太中心蒋均、谭为、王大承赴日本参加了2018红外、毫米波及太赫兹(IRMMW-THz)国际会议,并作口头报告。

IRMMW-THz国际会议由IEEE微波理论和技术协会主办,每年举行一届,致力于推动全球红外、毫米波和太赫兹相关技术的发展与研究。该会议是红外、毫米波和太赫兹领域最高级别的国际会议,吸引了国际上该领域的主要高校、科研院所及企业从事相关技术研究的专家和学者。我国在毫米波、太赫兹元器件及其应用系统的研究及应用上目前距离国际先进水平还有相当的差距。

第43届“国际红外毫米波-太赫兹会议”(43th IRMMW-THz)在日本名古屋国际会展中心(Nagoya Congress Center)召开。此次IRMMW-THz会议有800余位来自欧洲、美洲、亚洲及大洋洲等地学者参会,人数达该会议创办以来的历史新高。会议报告涵盖了太赫兹辐射源、太赫兹传输及功能器件、太赫兹探测和接收及太赫兹各领域应用发展等主题,同时涉及很多红外线和毫米波的内容,及本领域所需要的各种新材料的研究工作,展示了参会各国高校、研究机构及高新企业在红外毫米波与太赫兹科技的最新发展。

9月12日,谭为作了关于《Bi-layer Metamaterial BasedBroadband Linear Polarization Converter Under Two Coherent Beam Illumination》的口头报告,同一会场王大承作了关于《Anisotropic DielectricMetamaterials With Multipolar Mie Resonances For High Efficiency TerahertzPolarization Control》的口头报告。

图1  谭为和王大承口头报告现场

9月14日,蒋均作了关于《A Imaging System Based On TwoBands RF Mixer And Output Multiplier In One Stage At 340GHz And 170GHz》的口头报告。


图2  蒋均口头报告现场

本次会议我院共8人参会,其中3人来自五所,分别来自光谱成像和太赫兹相关的理论与元器件实现等方向,基本覆盖了对该会关注的需求范围。

图3 我院参会代表合影


参会代表重点关注了与我方研究方向高度相关的研究内容,包括太赫兹系统集成与应用、太赫兹通信与雷达成像、太赫兹核心倍频混频电路及工艺发展、太赫兹天文与气象应用、太赫兹自旋电子学、超快与非线性效应、太赫兹光谱学和太赫兹成像技术等前沿课题。参加此次会议,一方面展示了我院的科研成果,收获了国内外同行对我们研究工作的肯定和建议;另一方面,了解了相关领域的最新研究动态,拓宽了研究视野和国际学术交流的渠道。




分享到: