欢迎访问微太中心官网!

科学挑战专题强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题领域中期现场评估会在成都成功召开

发布时间:2018-06-20 编辑:——
分享到:

基础科研科学挑战专题第一批自2016年立项以来,已运行近两年半的时间。为系统诊断科学挑战专题的实施情况、运行态势、发展趋势,以发现问题、总结经验、提出针对性改进策略,推进项目实施,推动“基础科研、基础人才”双基初心的实现,院挑战专题管理办公室依托院科技信息中心为第三方评估机构,自20183月起启动了第一批项目中期评估会,采取了基础数据收集、问卷调查、调研访谈、第三方监测分析、内部评估、通讯评估及现场评估等一系列评估手段。

2018610日,挑战专题中期评估组组织专家在成都银河· 596科技园微太中心对挑战专题“强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题”领域(简称“集成微系统领域”)第一批项目进行现场评估。

评估专家组由复旦大学龚新高院士、中国科学院半导体研究所李京波研究员、中国科学院新疆理化技术研究所潘世烈研究员、四川大学龚敏教授、电子科技大学陈万军教授、吉林大学陈占国教授、北京邮电大学刘玉敏教授、华东师范大学陈时友教授、中国工程物理研究院龙新平研究员、中物院激光聚变研究中心王雪敏研究员、中物院电子工程研究所肖龙远副研究员等11名院内外专家组成。集成微系统领域首席科学家张健、首席助理李沫及领域主要科研骨干参加汇报并接受专家现场质询。微太中心副主任李彪、科技二部预研处副处长陈樟、挑战专题办公室主任曾飞渊、科技总体论证部等相关人员参加会议。

经过领域汇报、现场评估与质询以及现场考察等环节,专家组充分讨论后一致认为:领域吸纳了国内优势单位和一流专家组成了高水平的联合研究团队。在中物院内组建了一支专门从事微系统研究的高层次年轻研究团队。形成了“中物院微系统与太赫兹研究中心-核心合作团队-外围合作团队”三个层次于一体的协作、开放的研究联盟;按照立项建议书布局国际前沿研究内容,完成了阶段性目标,取得了一系列的创新性成果,部分成果达到国际先进水平且具有重要应用价值;重视人才引进与培养,设置了“科学挑战专题联合培养博士后”,相关举措合理,院内青年人员成长明显,整体成效突出;积极探索科研管理创新,实行“三级负责人”管理、集中科研、学术交流等特色鲜明的管理制度,制定了一系列适合领域特点的管理办法与细则

同时,专家组建议在现有工作基础上,加强实验研究,对理论模型、仿真结果等进行验证与结合,同时进一步加强对青年科研人员和研究生的培养和支持。

分享到: