欢迎访问微太中心官网!

科学挑战专题领域三“强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题(第二批)”启动会在北京召开

发布时间:2018-02-12 编辑:——
分享到:

 挑战专题重点领域三“强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题领域”(第二批)启动会2018年2月6日于北京召开。院内首席科学家张健研究员(中物院电子工程研究所)、院外首席科学家王新强教授(北京大学)、首席科学家助理李沫副研究员(中物院微系统与太赫兹研究中心)、各方向负责人、院内外课题负责人、挑战专题办公室、领域三管理办公室人员参加了会议。

 此次启动的领域第二批项目包括三个方向:适应强约束条件的全固态脉冲高压微系统基础问题(方向一)、太赫兹微系统基础问题(方向二)、全固态量子信息系统中的基础问题(方向三),由中物院微太中心同北京计算科学中心、北京大学、清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、电子科技大学、西安电子科技大学、中科院半导体所、中科院上海光机所组成联合研究团队对其中的挑战性科学问题进行攻关。

 此次启动会的目的是围绕四年总目标,进一步明确本年度工作目标和重点,重申挑战专题立项目的及领域的实施管理办法,积极有效推动工作快速开展。会议伊始,挑战专题办公室主任曾飞渊介绍了整个挑战专题设置的初心和第一批项目的基本情况,以及专题的管理理念和导向。随后,李沫首席助理介绍了领域三的基本情况、领域的相关管理要求以及下一年度的主要工作计划。

 挑战专题办公室主任曾飞渊、领域首席助理李沫分别介绍了挑战专题和领域三的基本情况及相关管理要求。方向一负责人李俊焘、方向二负责人谭为、方向三负责人李沫、赵楠(李勇代)分别从“方向基本情况”、“挑战性科学技术问题”、“联合研究团队构成”、“研究目标与团队分工”四个方面做了介绍,对院内外2018年度目标进行了梳理。

 会议当中,与会成员都对挑战专题的初心和定位表示认可和推崇,并对未来合作表示了强烈的信心,大家积极讨论如何相互促进优势互补,为面向国家重大需求解决其中的前沿、基础性科学问题展开了热烈的讨论。

 最后,两位首席科学家希望联合团队精诚合作,同心协力,针对国家重要需求下的基础科学技术问题逐个攻破,真正获得关键的物理认识、掌握核心关键技术,形成具有自主知识产权的高水平成果,并培养一支具有良好科研素养和科研能力的人才队伍,真正能够为领域的后续推进发展乃至国家重大问题的解决提供实质性的支撑,也为将挑战专题打造成具有吸引力的国家基础研究品牌做出贡献。

                 会议合影

分享到: