欢迎访问微太中心官网!

科学挑战专题领域三“强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题(第一批)”约束条件年度中期交流会在北京召开

发布时间:2017-09-08 作者:何艾玲 编辑:——
分享到:

2017830日,科学挑战专题重点领域三强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题领域(第一批)在北京计算科学研究中心召开2017年中期交流会,领域院内外首席科学家张健、王新强(北京大学)、首席科学家助理李沫及院内外课题负责人全体参加了会议。

会议分上下午分别讨论了方向一强约束条件下集成微系统的物理模型与数值模拟,方向二适应强约束条件的光机电融合微系统基础问题的相关内容。院内外团队负责人先后汇报了半年工作进展情况、研究的亮点和创新点、遇到的困难及解决途径等。

学术讨论过后,各位专家就领域的研究联合方式进行了讨论,联合团队非常赞同从双方合作形成更深入的多方合作,通过课题(纵向)和共性科学问题(横向),形成棋盘式的合作格局,共同从课题和科学问题中孕育重大科研方向,为十四五的挑战计划奠定基础。此外,领域讨论了设立领域专家委员会、领域基金等模式,使得领域的合作团队从核心合作团队逐步扩展到外围合作团队,让更多高水平人才可以通过不同方式参与到挑战专题的研究中。大家还提出了围绕部分科学问题召开国内研讨会的设想。

领域首席科学家助理李沫对挑战专题资助科研产出关注的重点做了说明,希望各团队紧紧围绕领域关注的科学技术问题多发表高水平文章,确保产出文章的水平和质量。两位领域首席最后分别总结,感谢联合团队的积极配合,并相信联合团队必定能共同攻关克难,高质量地完成研究任务。

分享到: