欢迎访问微太中心官网!

科学挑战专题“强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题领域”2016年度总结会召开

发布时间:2017-01-05 作者:何艾玲、李沫 编辑:——
分享到:

基础科研科学挑战专题经过两年的论证,于今年正式立项实施。以微太中心为主承研单位的挑战专题领域三“强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题领域(第一批)”联合了北京大学、清华大学、浙江大学、南开大学、厦门大学、中科院半导体所、中国科学院数学与系统科学研究院及北京计算科学研究中心等8个国内一流研究单位,围绕“强约束条件下集成微系统的物理模型和数值模拟”和“适应强约束条件的光机电融合微系统基础问题”两大研究方向中的基础科学问题进行联合攻关。

领域三第一批方向运行近一年来,在物理模型、测试方法、模拟技术、原理样片等方面都取得了重要的进展。为总结本年度在科学研究、学术交流、人才培养方面取得的成绩,12月9日,领域三在成都微太中心召开了“强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题领域(第一批)”2016年度总结会。

会上,首席科学家助理李沫介绍了挑战专题前期的基本情况,对领域三2016年度的科研、管理工作进展情况进行了概述,并对后续工作重点进行了展望。

2016年,在领域三(第一批)参研团队的共同努力下,领域共计发表或投出文章37篇(包括1区、2区文章),申请专利22项、申请软件著作权2项。在联合科研方面,2016年仅下半年就实现集中科研130余天,参与人数百余人次,其中清华大学、北京大学在微太中心工艺条件尚未健全的情况下,为来访的微太中心参研人员开放了超净实验室、全部设备以及必要的软硬件培训。微太中心作为主承研单位邀请了数十位国内外专家到访中心进行学术交流与科研交流,与新加坡AStar、比利时IMEC、牛津大学、剑桥大学、诺丁汉大学、伦敦大学学院建立了良好的交流合作关系,成功举办了国家人社部“量子物理与微纳光电融合技术”高级研修班,并与北京大学物理学院召开了“北大物理学院-微太中心联合论坛”以及“International workshop on UVmaterials and devices”。

可以说在本领域正式启动时间短、经费拨付晚、研究挑战性大的情况下,联合团队能够获得如此进展是令人欣慰和鼓舞的,这是围绕挑战专题“开展一流研究、培养一流人才”这一初心迈出的第一步,为后续工作奠定了良好的基础。

随后,按照课题设置顺序,院内外16个课题组围绕“强约束条件下集成微系统的物理模型和数值模拟”和“适应强约束条件的光机电融合微系统基础问题”两个方向报告了2016年目标完成情况,研究进展及亮点、科研成果以及集中科研、人才培养、学术交流情况。

随后大家就今年取得的科研成果以及遇到问题展开了热烈讨论。对如何将领域三的科研、学术交流等更高水平地完成进行了探讨和建议。最后,首席科学家张健对本次会议进行总结,肯定了2016年大家辛勤付出取得的可喜成果,同时也对下一年度的工作提出了要求。


分享到: