欢迎访问微太中心官网!

微太中心开展消防安全主题系列活动

发布时间:2018-11-19 编辑:——宋晓超
分享到:

为提升全员消防安全意识,使职工掌握必要的消防安全知识和消防器材使用技能,熟悉逃生、遇险紧急疏散的方式方法,结合“119”全国消防安全日宣传,微太中心梳理消防安全隐患,成立消防安全活动小组,精心组织策划,拟定活动方案,于11月12日在全员范围组织开展消防安全知识培训、消防器材使用培训,以及应急疏散演练等系列活动。

加强组织领导,成立消防安全活动小组。为确保活动顺利开展,中心成立消防安全活动小组,成员包括机关安全管理部门负责人、安全主管、安全员及实验室管理员等,明确成员职责分工,认真细致制订培训、消防演练及疏散引导方案,根据101、103大楼楼内实际情况设计疏散演练场景,为消防安全系列活动的顺利开展提供了组织保障。

强化督导检查,梳理消防安全隐患。所政治部组织中心消防安全相关负责人、消防科警官、基建部门和消防维保单位针对中心消防安全隐患进行了沟通,提出整改改造建议,明确时间节点及责任人,并对中心消防设备设施维保检查等提出工作要求。

提升防范意识,开展消防安全知识培训。邀请科学城公安分局消防科董晓卫科长和余警官进行消防安全基础知识、火灾逃生注意事项及如何使用消防器材等方面的培训。董晓卫以“勿忘火警119,危难时刻真朋友”为主题,着重讲解了消防安全工作的四项能力,即检查消防火灾隐患能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力和组织扑救初期火灾能力,同时结合多个案例阐述了火灾在经济损失、人员伤亡和政治影响上的严重后果,讲解了如何对火灾进行防范、如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散和火场自救逃生方法等知识。

 

 

消防安全知识培训现场


检验应急能力,组织火灾应急疏散演练。组织开展101和103大楼火灾疏散演练,从消防值守人员发现火情,到与实验人员、安保、运维团队联动,广播通知大楼人员撤离,整个演练过程应急响应及时,在极短时间内完成所有人员的疏散。消防科科长董晓卫、中心副主任罗毅、所政治部副主任龙小毅在演练现场进行了指导并对活动进行了总结,罗毅强调安全工作是中心各项工作的重中之重,本次演练检验了中心火灾应急处理水平、人员有序疏散的组织能力,今后相关安全工作要常态化开展。董晓卫指出监控室平时需加强对消防主机的监控,存档相关记录,人员逃生时可随身携带简易消防器具或工具,保护自己的同时“开山辟路”。


 

101、103大楼人员疏散逃生现场


强化知识技能,进行消防器材实操培训。以本次消防安全演练为契机,中心邀请安保与消防运维团队为职工讲解灭火器、消防水带及室外消防栓的使用方法并进行示范,随后中心职工进行了实际操作,大家通过实操熟悉了相关消防器材的技术性能、使用方法,做到了会检查、会使用,提高火灾应急处理能力。

 

 

消防器材使用培训与实际操作现场

消防安全事关中心稳定发展和职工生命财产安全,通过系列主题活动的开展,提高了全员消防安全意识和自救能力,全面提升了消防安全工作防控能力,检验了消防应急预案的及时性、有效性和可行性,在全中心形成了重视消防安全的良好氛围。



分享到: