欢迎访问微太中心官网!

第四届全国太赫兹科学技术与应用学术交流会在上海临港成功召开

发布时间:2018-10-30 作者:成彬彬 编辑:——
分享到:

10月22-25日,第四届全国太赫兹科学技术与应用学术交流会在上海临港开发区滴水湖畔成功召开。

本次会议由中国兵工学会太赫兹应用技术专业委员会主办,中国工程物理研究院微系统与太赫兹研究中心、上海朱光亚战略科技研究院、上海临港科技创新城经济发展有限公司、中沅科技 (上海) 有限公司联合承办。会议的主题是” 探索理论前沿、聚焦重大应用”。 同时本次年会将作为第五届上海军民两用技术促进大会的第九分论坛,第五届上海军民两用技术促进大会由国家科技部,军委装备发展部、军委科技委、江苏省人民政府和上海市人民政府、上海市国防动员委员会联合主办,各军种装备部与各大军工集团等共同支持,由上海市科委、经信委、发改委等部门承办的军民融合峰会。

参加本次会议有庄松林院士、姚建铨院士、张锡祥院士、徐志磊院士以及来自中物院、上海理工大学、中电集团、航天科技集团、中科院上海微系统与信息技术研究所等80多家单位的近300位代表。中国人民解放军装备发展部科订部综合处,战略支援部队二局,上海市临港管委会,科创办规划处、创新处相关领导参加了会议。庄松林院士担任大会主席。中物院副院长赖新春莅临大会指导。



23日的开幕式由国防创新特区太赫兹主题首席科学家、上海朱光亚战略科技研究院院长、中物院电子工程研究所研究员姚军主持。中物院科协主席谭志昕致开幕词。上海临港管委会吴晓华副主任代表临港政府讲话,详细介绍了临港地区的发展定位、产业布局、发展现状和吸引优质企业、研究机构、优质人才的优惠政策。承办单位代表李彪宣读了中国兵工学会给本次大会的贺信。


开幕式后大会转入学术交流,本次大会组织了11篇大会特邀报告、56篇分会场邀请报告100多篇投稿论文,邀请报告人包括庄松林院士、姚建铨院士和20余名长江学者、国家千人、国家杰青、国家优青等。按照会议安排,23日全天为大会报告,报告内容包括太赫兹生物医学检测与诊断、太赫兹通信、太赫兹雷达、太赫兹波谱技术、太赫兹半导体量子器件、太赫兹固态电路及应用、太赫兹芯片与集成电路、太赫兹测试仪表和太赫兹计量等,全面覆盖了太赫兹研究的相关领域。

24日的交流分为三个分会场进行,分别为太赫兹物理材料与器件分会场、太赫兹电路与单元技术分会场、太赫兹系统与应用技术分会场。三个会场共计56个邀请报告和8个口头报告。各位与会专家学者就太赫兹相关核心技术和重大应用进行了深入探讨。

本次大会是一次探讨太赫兹前沿科学和应用技术领域新思想、新理论和新技术,展示新思想和新成果的盛会,组委会安排的邀请报告获得了与会代表的高度肯定,对促进我国太赫兹科学技术的深入交流合作和军民融合发展起到了积极作用。

全国太赫兹科学技术与应用学术交流会每两年举办一次,是我国太赫兹领域的盛会。中国兵工学会太赫兹应用技术专业委员会(挂靠中物院电子工程研究所)自2011年成立以来,分别于2012年9月、2014年10月、2016年9月、2018年10月在北京、上海、成都、上海成功举办了四届,均产生了重要的学术影响。



分享到: