欢迎访问微太中心官网!

微太中心科研人员参加国际顶级光学盛会SPIE Optics+Photonics

发布时间:2018-09-03 作者:孙松、王旺平 编辑:——
分享到:

SPIE Optics+Photonics于2018年8月19日至8月23日在美国圣地亚哥会展中心举行。本届SPIE会议由Nanoscience and Engineering,Organic Photonics and Electronics以及Optical Engineering and Applications三个子会议组成。全球有超过2000名相关领域的专家和学者出席。微太中心科研人员孙松、王旺平参加了本次会议并作了口头报告。

本届会议由国际光学协会SPIE主办,得到了Hamamatsu Corp、Luminate、Optosigma Corp等25家企业的支持,是今年较大规模的顶级光学盛会。会议摘要由SPIE协会收录。本次大会会期5天,共有28个部分的相关报告,结合自身研究方向,我们重点关注的是人工超材料、表面等离激元,纳米光子学,量子光学,半导体器件以及光子探测和计数等方面的报告。


                                                                     





本次会议的报告都是当前国际光学领域研究的前沿热点与最新成果,尤其是几个特邀报告都是来自国际上相应研究方向的代表性课题组。来自美国哈佛大学(Harvard University)的Capasso教授,同时也是超表面概念的创始人对他们课题组最近取得的进展做了汇报,尤其是关于J-plate这一概念的原理和设计准则做了详细的解释。其后,来自瑞典查尔姆斯理工大学(Chalmers University of Technology)的Kall教授对利用表面等离激元纳米天结构实现单分子传感和计量的进展进行了汇报,并展示了利用表面增强拉曼光谱实现对VX神经毒气的探测的工作。来自法国Institut Langevin Ondes Et Images的Fink教授对近年来发展迅速的time-reverse超材料进行了总结,并详细解释了设计的机理。可以看出,利用光学原理和光学工具在微小尺度成像,传感,探测,追踪方面有很大的进展,在医疗设备,高分辨率成像,材料表征方面有很大的应用前景。

微太中心科研人员孙松在“用于表面等离激元:设计、材料、制造、表征和应用(Plasmonics: Design, Materials, Fabrication, Characterization, and Applications XVI)”分会场作了题为“All-round fluorescence enhancement using Ag-Si Hybrid Stack Nanoantenna”的口头报告,对近期开展的关于杂化金属-介质蘑菇状纳米天线研究最新成果进行了汇报与展示。与会人员提出了关于原理证明及如何实验上如何验证等方面的专业问题,与孙松进行了热烈的讨论,对下一步科研计划起到了一定的指导作用。


                                                                           


孙松在会议报告现场

同时,微太中心科研人员王旺平在“从X光到太赫兹的光学传感、成像、光子技术(Optical Sensing, Imaging, and Photon Counting: from X-rays to THz)”分会场作了题为“Analysis of negative differential conductance in a GaN/AlN multi-quantum-well avalanche photodiode”的口头报告,汇报了微太中心光电探测器团队在高性能GaN雪崩探测器研究方面取得的最新进展。同行专家对该工作给予充分肯定,对其应用前景和性能参数提出了问题和见解,为后续的工作提供了一些方向性的指导。


                                                                               


王旺平在会议报告现场


此次参会人员众多,会议交流内容涉及光学领域的各个方面。通过此次学术会议,一方面展示了我院的科研成果,获得了国内外同行的一致肯定;另一方面,会议中有不少报告都是尚未正式发表的成果,便于我们了解国际上光学领域的最新技术进展和发展趋势,拓宽了研究视野和国际学术交流渠道,为我们的研究和发展收集了相关信息,对相关研究领域的能力提升和科研工作有积极影响。









分享到: