欢迎访问微太中心官网!

“安全生产月”,我们在行动

发布时间:2018-07-16 作者:吕学昌 编辑:——
分享到:

2018年6月是全国第17个“安全生产月”,按照国务院安全生产委员会的通知要求,今年以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”活动于6月1日启动。 5月28日,院组织召开“安全生产月”活动部署动员会,副院长王洋对2018年“安全生产月”活动提出了明确要求: 一是要提高认识,落实责任;二是要注重实效、确保安全;三是要以大安全观念,确保科研生产安全。围绕院所的安排部署,微太中心开展了 “安全生产月”系列活动。

中心范围开展安全警示教育。微太中心广泛动员、积极宣传,分批次组织中心全员观看学习了警示教育片《警钟》(安全生产典型案例盘点)和《危险的电动车火灾》,并根据片中经验教训,举一反三,在全中心范围内开展了安全知识宣贯与安全隐患排查。

中心组织观看学习警示教育片

部门/科室开展安全自查与互查。为进一步把安全工作落到实处,结合中心实际情况,7月2日至3日,中心综合管理部与MT02室通过自查与互查相结合的方式,对集成微系统洁净实验室进行了全方位排查,对发现的问题进行了全面记录,形成了检查报告与整改方案,并持续跟踪关注,促进问题解决。


     
开展安全自查与互查

相关人员参与安全宣贯与主题教育。7月9日,中心召开了安全管理宣贯会,微太中心副主任罗毅,MT02室副主任施志贵,综合管理部副主任陈竑及其他相关人员30余人参加了会议,安全主管成丽娟对“安全生产月”活动和本次安全检查进行了全面总结,并以“生命至上,安全发展”为主题,进行了安全宣贯与主题教育工作。


检查情况通报


安全宣贯与主题教育


罗毅副主任在会上对MT02室安全工作提出了明确要求:一是要高度重视,始终把安全工作放在第一位,全员要牢固树立安全生产意识,落实安全生产责任制,要建立主人翁意识,安全工作不能只靠班组长、安全员,更要充分发挥每个人的作用,齐心协力,共商共建共享;二是要未雨绸缪,要借鉴院所先进经验和管理办法,结合自身实际,建立行之有效的管理办法与体制机制;三是要落实到位,要深入贯彻落实院所安全工作指示,形成常态化工作机制与检查机制,不能流于形式,不搞一阵风,要真真正正的将安全工作落到实处。

微太中心副主任罗毅讲话

此次活动提升了中心职工的安全意识,营造了“知安全、讲安全”的良好氛围。中心也将以本次活动为契机,继续加强安全保障与监督管理工作,全面落实单位安全生产责任制,通过规章制度、教育培训、应急演练等方式,形成多方参与、保障全面、科学有效、责任到人的常态化安全工作机制,为中心各项工作的有序开展提供保障。

附:中物院曙光视点公众号6月11日《生命至上、安全发展》一文节选

5月28日,院组织召开“安全生产月”活动部署动员会,副院长王洋对2018年“安全生产月”活动提出了明确要求:一是要提高认识,落实责任,更多关注车间、科室等基层的安全责任落实情况,把管理要求和规定贯彻落实好;二是要注重实效、确保安全,除了对已经发现的生产安全事故隐患进行整改外,还要结合自身工作实际情况,分析查找安全隐患存在的根源,找准管理重点;三是要以大安全观念,高度重视交通运输安全、消防安全、能源安全和建筑施工安全工作,扎实开展“安全生产月”活动,使活动取得实效,进一步提升管理水平,确保科研生产安全。



分享到: