欢迎访问微太中心官网!

军民科技深度融合 创新驱动高速发展——中物院微太中心毫米波安检仪亮相科技活动周

发布时间:2018-05-25 编辑:——
分享到:

安检仪亮展科技活动周

围绕“科技创新 强国富民”的主题,2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19日-26日在中国人民革命军事博物馆举办,现场充分展示了军民科技融合、科技创新的重大成就,以及科技成果转化催生的新产品。

中物院微系统与太赫兹研究中心(简称“中物院微太中心”)自主研发的主动毫米波人体安检仪作为军民科技融合的重要成就亮展,让公众零距离接触到原创科技成果,直观感受到军转民、民转军对科技经济和社会民生发展的促进作用。



致力推进军民融合出成果

中国工程物理研究院将太赫兹科学与技术作为其首批战略科技方向之一,并于2011年成立微系统与太赫兹研究中心作为研究主体承载开展相关科学技术研究和核心器件开发。近年来,微系统与太赫兹研究中心积极响应国家军民融合的号召,促进太赫兹技术的军民两用开发,基于自研的太赫兹核心芯片,形成了多款具有自主知识产权的产品。

此次展出的主动式毫米波安检仪具有成像分辨率高、环境适应性强的特点,主要用于机场、重要会议场地等高安全等级场所的精细安检,分辨率达到5mm,成像时间3-5s,具有人体隐藏危险品的非接触自动识别能力。安检仪系统采用模块化集成设计,大大降低了系统体积、重量、成本和布设时间,提高了可生产性和维护难度。设备占地与机场普通金属门相当、而且总重量不到100公斤。



中物院微太中心还开发了便携式太赫兹远距离危险品预警探测仪,通过式快速成像安检仪,太赫兹高速无线通信等样机,并将陆续形成实用化产品。

牢记国家安全与经济发展使命

中物院微太中心将始终秉持开放合作的发展理念,推动太赫兹技术的深度军民融合,为保障国家安全和促进国民经济发展贡献力量,为新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国贡献力量。

             



分享到: