欢迎访问微太中心官网!

第19届纳米结构中光与物质相互作用物理国际会议(PLMCN19)在成都举办

发布时间:2018-05-22 作者:李沫 编辑:——
分享到:

2018年5月14-19日,第19届纳米结构中光与物质相互作用物理国际会议(PLMCN19)在成都成功举办。共有来自欧洲、北美、澳洲和亚洲等来自近20个国家及地区的外国专家近70人,以及来自国内高校、研究院所的专家、学者170余人参会,共计240余人参会者,Quantum Design等领域相关企业参加了展览活动。大会旨在系统全面地展示交流近年来在纳米结构中光-物质耦合中的重要进展和最新成果,讨论其中的物理机制、新纳米材料及结构、新型器件及应用等基础和技术问题,为推动相关领域的进步、促进国内外同行业学术交流奠定基础。

PLMCN国际会议是由专家组织发起的著名专业型国际学术会议,最早由欧洲学者发起,影响力逐步扩展到全球,吸引了包括诺贝尔奖获得者等众多知名的国际专家参加。按惯例,PLMCN由意大利地中海基础物理研究所(Mediterranean Institute of Fundamental Physics,MIFP)负责组织,在世界各国轮流主办(欧洲举办的次年在欧洲以外举办,然后又回到欧洲),目前在法国、意大利、英国、德国、希腊、俄罗斯、墨西哥、古巴、日本等国家已经举办过18届。PLMCN19由MIFP、中国工程物理研究院微系统与太赫兹研究中心(中物院微太中心)、中国仿真学会集成微系统建模与仿真专委会联合主办,北京大学、复旦大学和北京计算科学研究中心协办,由科学挑战专题领域三“强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题”支持。英国南安普顿大学Alexey Kavokin教授、中物院电子工程研究所张健研究员担任大会主席,法国CNRS的Bernard Gil教授和北京大学王新强教授担任共主席,复旦大学陈张海教授担任程序委员会主席,中物院微太中心李沫副研究员担任执行委员会主席。会议邀请到了赵宪庚院士、沈学础院士、郑厚植院士、朱邦芬院士、祝世宁院士、孙昌璞院士、谢心澄院士、俞大鹏院士、刘明院士担任大会的咨询委员会成员。此次会议还受到了《Superlattice & Microstructures》期刊的支持,优秀稿件将被该期刊收录。

5月15日和16日上午进行了大会主题报告,武汉大学徐红星院士、北京计算科学研究中心魏苏淮教授、东京大学Yasuhiko Arakawa教授、中科大陆朝阳教授分别做了题为《Manipulating light with plasmonic nanogaps》、《First principles design of materials for optoelectronic device applications》、《Advances in nanowire-based quantum dots for nano-lasers and single photon sources》、《Multi-photon quantum boson-sampling machines》的报告,都从国内外进展讲起,重点分析了存在问题的解决方法和技术途径以及未来发展重点,进一步地深入讲解了自己研究团队的研究成果和研究思想。在5月15日-5月18日四天会议报告期内,大会邀请了英国牛津大学、英国剑桥大学、英国南安普顿大学、英国谢菲尔德大学、德国维尔兹堡大学、德国莱布尼茨固体与材料研究所、美国密歇根大学、美国宾夕法尼亚大学、日本东北大学、日本佐贺大学、新加坡南洋理工大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、电子科大、湖南大学以及中科院等单位的24位国内外知名专家进行了特邀报告。会议还有87名国内外专家学者进行了口头报告以及85名国内外学者进行了张贴报告,报告的范围包含半导体纳米结构的生长和表征,超材料、微腔和光子晶体、等离激元、量子点物理;激子、间接激子、激子-极化子、极化子量子流体的输运;新奇微纳器件等。针对每个与会报告,听众都积极提问讨论,会场内外呈现了热烈而和谐的学术讨论氛围。上海技物所沈学础院士也参加了会议,并且对报告提出了独到的看法和见解。

18日晚,PLMCN19国际会议圆满落幕,中物院微太中心黄锋博士、法国CNRS H. S. Nguyen博士以及德国帕德博恩大学的X.K.Ma博士获得了最佳poster报告奖。Alexey Kavokin教授、张健研究员、陈张海教授对所有参会人员和工作人员表示了感谢,并欢迎更多的国内外资深学者、研究人员参加来年在俄罗斯莫斯科举办的PLMCN20。会后,国内外与会者纷纷对会议给与了高度评价,表示此次学术会议无论从报告质量、参会人员水平、会议安排等都非常优秀、合理、周到,对举办地成都也留下了美好深刻的印象。

此次PLMCN19国际会议是中物院微太中心第一次举办国际会议,这也是科学挑战专题领域三的重要学术活动。通过汇集国内外从事纳米结构与光相互作用的知名教授、专家和企业以及青年学生,提供了一个深入了解和广泛交流的平台。会议期间包含最新以及里程碑式意义科研成果的讲解和分享,极大拓展了微太中心参会人员的眼界,也促进了国内外相关领域人员的交流与相互认识。




大会合影


大会主席张健研究员、Alexey Kavokin教授致开幕词



徐红星院士、Yasuhiko Arakawa教授作大会报告


魏苏淮教授、陆朝阳教授作大会报告


会议现场情况


分享到: