欢迎访问微太中心官网!

中英强约束集成微系统前沿科学技术联合研讨会成功举办

发布时间:2018-01-19 作者:吕秋叶 编辑:——
分享到:

 由基础科研科学挑战专题重点领域三“强约束条件下集成微系统中的基础科学技术”资助,由中物院微系统与太赫兹研究中心与英国诺丁汉大学物理与天文学院联合举办的“强约束集成微系统前沿科学技术问题联合研讨会(Joint Workshop on the Frontiers of Strongly Constrained Integrated Microsystem Science and Technology)于2018年1月9-10日在成都成功举办。

 此次研讨会是我院微太中心2016年赴英“量子与光电融合微系统”科研交流团的工作成果之一。联合论坛主要围绕微太中心在开展强约束集成微系统研究中所重点关注的氮化物单光子源及表征、氮化物量子结构高质量外延生长、半导体低维结构与器件、冷原子芯片及量子传感、单分子器件及原子分子操纵、太赫兹共振隧穿二极管(RTD)等前沿基础问题进行。

 本次研讨会一共有14个报告,报告人分别为来自诺丁汉大学的Mark Fromhold教授、Chris Mellor教授、Thomas Fernholz教授、Oleg Makarovskiy教授、Alex Saywell博士、王斐然博士和汪牧博士,以及来自微太中心的李沫副研究员、王曦博士、李俊泽博士、苏娟博士、姜伟博士、陈飞良博士和黄锋博士。

 研讨会伊始,微太中心副主任罗毅对研讨会进行了介绍和说明。随后MT01室副主任李沫和MT02王曦分别介绍了强约束集成微系统科学技术前沿问题的基本内涵、主要的科学问题和微太中心的微纳工艺制造及表征能力。之后,Chris Mellor教授也代表诺丁汉大学访问团做了《Nanofabrication in Nottingham & Planar Structures for ultra-cold atoms》的报告,介绍了诺丁汉大学的纳米制造和设计能力,以及面向超冷原子的平面结构。

 随后,其余11位报告人分别进行了题为《Growth of quantum structures for high power UV-LD and DFB》、《Functional low dimensional materials and devices》、《Design and Fabrication of III-V RTD for Room Temperature Terahertz Oscillator》、《Ultracold atom systems》、《On-surface synthesis as a potential route towards molecular devices: Utilising SPM as a technique for sub-molecular characterisation》、《An Integrated Scheme of Ring-shape Guided Atom Interferometry》、《Using solid state quantum devices to control the dynamics of electrons and ultracold atoms》、《Using solid state quantum devices to control the dynamics of electrons and ultracold atoms》、《Nitride Quantum Dots Single Photon Source and Spontaneous Emission Enhancement》、《Quantum simulation of acoustic-driven transport in weakly coupled semiconductor superlattices》、《Measurement and Characterization of Nitride Single Photon Sources》、《Electrical Control of Ferromagnets and Anti-ferromagnets》的学术报告。每个报告都详细地介绍了双方所从事的科学研究、主要进展及难点。

 会上,针对每一个报告,参会人员都进行了热烈的讨论,特别对于冷原子芯片以及氮化物低维光电结构的讨论尤为深入。

 1月9日全天的报告会后,1月10日诺丁汉大学访问团参观了微太中心正在建设的集成微系统洁净实验室,充分了解了微太中心的集成微系统设计和微纳加工能力。此外,还参观了微系统方向的科研平台和样片、样机。

 参观过后,双方针对冷原子芯片及集成、氮化物低维结构的设计、生长和表征又进行了深入的交流讨论,十余名科研人员面对面地就双方工作中的共同点进一步地进行了介绍和研讨。诺丁汉大学针对冷原子芯片、超晶格结构设计等方面也表明了明确的合作意向,不但希望能够和微太中心研究团队共同申报国际合作项目,并且希望双方能够互派人员交流访问,实质性地加深合作。

 本次联合研讨会为微太中心在微系统中强约束集成微系统中所存在的科研前沿问题的研究提供了更多的启发与思路,也进一步推进了微太中心的对外合作交流,为后续更深入的国际交流与沟通奠定了坚实的基础。

分享到: