欢迎访问微太中心官网!

强约束集成微系统物理与技术”全国研讨会在厦门成功举办

发布时间:2017-12-07 编辑:——
分享到:

微太中心

集成微系统技术是支撑中物院承担的国家新一代电子学系统的革命性技术,其中存在大量的物理与科学技术问题。在基础科研科学挑战专题的支持下,由主承研单位中物院微系统与太赫兹研究中心联合全国多家优势单位形成联合研究团队,取得了一系列重要进展和成果,逐渐形成了强约束集成微系统物理与技术这一重大研究方向。

2017122日,由基础科研科学挑战专题强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题重点领域与厦门大学电子科学与技术学院/信息科学与技术学院联合举办的强约束集成微系统物理与技术全国研讨会在厦门召开,研讨强约束集成微系统这一技术的内涵和科学问题,讨论和交流最新进展和技术难题,促进国内团队的深度合作,推动强约束集成微系统技术整体进步与应用。

会议由领域首席科学家中物院张健研究员与厦门大学张保平教授主持。中物院院长助理黄辉研究员出席会议并致辞,他对所有来参会的专家学者表示了欢迎和感谢,表示此次会议是强约束集成微系统领域不断深化内涵、扩大影响的一次重要的学术活动,希望与会人员能够就领域关注的科学技术问题进行深入研讨,为后续合作奠定基础。厦门大学校长张荣教授应邀参会并做大会特邀报告。上海交通大学电子信息与电气工程学院院长毛军发院士、领域首席科学家中物院张健研究员、领域院外首席科学家北京大学王新强教授、南京大学徐骏教授、西安电子科技大学微电子学院院长张玉明教授也出席了会议并做大会特邀报告。大会还邀请了复旦大学陈宜方教授、北京大学张国义教授、中科院半导体所赵德刚研究员、厦门大学朱梓忠教授、南京大学陈敦军教授、北京大学胡晓东教授、中科院苏州纳米所秦华教授等十余名国内知名专家。中物院科技二部部长吴兴春研究员、五所所长/微太中心主任周劼研究员也应邀出席。

大会下午设立了五个分会场,分别为:微系统环境效应物理机理分会场、光电融合微系统分会场、高电压微系统分会场、太赫兹微系统分会场以及量子微系统分会场,共计五十名来自全国的专家学者就相关领域的最新技术和核心难题进行了报告,各个分会场气氛热烈,到结束时不少参会者仍意犹未尽。与会人员表示收获颇丰,并且就未来更深入地凝聚力量协同合作形成了良好的一致认同。

此次大会的召开显示基础科研科学挑战专题强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题重点领域在秉持科学挑战专题的双基(一流的基础科学技术问题,一流的基础科学研究人才)目标的路上的不断努力。领域将不忘初心,围绕国家重大需求,聚集核心科学技术问题,继续打造开放的全国研究联盟和高层次学术平台,探索新颖的人才培养及凝聚模式,不断攻克强约束集成微系统中的核心的科学难题,产出具有高水平乃至具有国际影响力的成果,为我国在集成微系统领域的技术进步和应用提供实质性的技术及人才支撑。


大会合影

分享到: