欢迎访问微太中心官网!

北京大学方哲宇研究员访问微太中心

发布时间:2017-06-02 作者:李俊泽 编辑:——
分享到:

2017年5月15日,北京大学方哲宇研究员应邀赴微太中心进行学术交流,并做题为“表面等离激元纳米结构制备与近场光学表征”的学术报告。

方哲宇研究员近年来在ChemicalReviews,Nano Lett.,ACS Nano,Adv. Mater.,Nature Comm., Adv. Funct.Mater., Phys. Rev. 系列等高水平学术期刊上发表论文70余篇,引用数超过3000次。在报告中,他首先介绍了以石墨烯为代表的二维材料研究热点,介绍了MoS2、BN等新型二维材料与金属颗粒形成表面等离激元的相关研究,也展示了北京大学凝聚态所在相关方面的科研成果,包括表面等离激元与二维材料的相互作用过程、表面等离激元对材料物性的调控机理,随后结合当前研究热点讨论新型光控光的全光器件发展前景,以及在各个领域内的潜在应用。

此次交流双方就研究能力、条件,研究基础等都加深了了解,为后续开展合作、共同发展奠定了良好的基础。


分享到: