欢迎访问微太中心官网!

决赛上演惊天大逆转,微太中心2017篮球赛完美收官

发布时间:2017-11-23 作者:李晓钊 编辑:——
分享到:

 已入深秋的成都,天气却一扫连日的阴霾,奇迹般的回暖。双流体育中心的篮球赛场上,一场激烈的篮球赛事,让人无心去享受这秋日暖阳,因为场上激烈的争夺,已足够让所有观众血脉偾张。这是微太中心2017篮球赛的决赛正在上演,对决双方分别是MT01 的B队   —“宝石”战队,和MT02与综合处组成的“Nova”联队。宝石对新星,火星撞地球。

 今年微太中心分工会主办的篮球赛,随着各团队的壮大,赛制和规模较往年都有了很大改进与提升。一共四支球队参赛,先进行两两单循环对抗,决出积分前两名再进行决赛。此前的循环赛阶段,Nova队力压群雄,三战三胜,其中还有加时胜出的惊险;宝石队则是两胜一负,唯一的失利正是在球队人员不整之际败给了Nova队。今天的比赛开始前,双方已是摩拳擦掌蓄势待发,一方希望延续胜利的势头夺取桂冠,另一方则是憋着一股劲要逆袭夺魁。

 比赛开始,Nova队很快进入状态,多点开花的同时,对宝石队的核心球员张林进行了有效限制。第一节比赛结束,宝石 5:13 Nova,比赛似乎要走向一边倒的趋势。

然而第二节刚一开始,场上风云突变,宝石队换上的奇兵周晟,在几个攻防回合中,敢抢敢拼、奋不顾身,将本队精气神完全盘活,打了Nova队一个搓手不及。依靠周晟的左突右抢,核心张林的进攻火力也得到完全释放。半场结束,宝石队将比分反超为21:19。

中场女生投篮环节,Nova队的两位女球员各得6分,总计12分;而宝石队这边拿下13分,其中杨英坤在1分钟里竟投中11分,更是创下了赛事的女生投篮最高纪录。总比分来到了宝石34:31 Nova。

 第三节,比赛节奏继续掌控在宝石队这边,他们攻防两端都加大了对抗力度,争夺篮板和快攻反击也是打得有声有色。而Nova队这边,一方面在篮下的控制权不得不拱手让人,另一方面进攻中两大核心陈竑和侯谷也是频频失误。50:40,宝石队将分差拉大到10分。

 进入最后一节,Nova队的情况依然不见好转,时间也在一分一秒的流逝。此时,场内场外一些微妙的变化,却掀起了一阵狂风骤雨。先是微太中心副主任罗毅来到现场观战,瞬间点燃观众情绪;随后,宝石队周晟和Nova队吕学昌因拼抢积极,纷纷六犯离场。比赛仅剩两分钟,宝石队仍然领先Nova队10分,然而,此后的时间里,发生的事情足以让所有现场观众回味无穷……

 Nova队瞬间提速,并采用全场紧逼,逼得宝石队失误连连。8分,6分,4分,2分,分差一步步缩小。最后关头,宝石队用一记罚球,将分差拉大到3分,似乎浇灭了Nova队反扑的气焰。时间仅剩30秒。Nova队进攻、不进、抢球、再进攻、再不进。Nova队将球传到45°角的石茂林手中。只见他,后撤一步,三分线外,起跳,出手,皮球在蓝天下划过一道美妙的弧线,歘!空心入网!这一记准绝杀,将比分扳平!宝石队还有4秒的进攻时间,然而他们依然没有放弃,张林持球迅速突入篮下!人群中,又是石茂林,夺下球来,时间到!进入加时!

 加时赛,气焰更盛的Nova队没有给对方机会,继续全场紧逼,宝石队进攻不畅,反而被Nova屡屡抓住机会快攻反击。很快,Nova队领先了宝石队10分。虽然最后时刻宝石队仍未放弃抢回5分,但无奈时间无多。最终,Nova队以65:60,赢得了这场“微太之战”。

 赛后,罗毅主任为胜出球队和优秀球员颁奖。最后关头力挽狂澜、全场得到17分的石茂林当之无愧获得了“总决赛MVP”称号,而宝石队的张林成为全系列赛得分王,“小组赛MVP”也是实至名归。场上剑拔弩张的双方,场下也是友好握手、合影。

 正如这次篮球赛的主题:“科研与篮球并进,知识与运动共舞”,微太中心的青年们拧成一股绳,场上是敢打敢拼的热血健儿,场下是不屈不挠的科研工作者。为他们喝彩!




1 Nova队和Aha队合影



2 宝石队与IIIV队合影



3 激烈对战



4 犀利突破



5 精准投篮



6 急停跳投



7 开场跳球



图8 三分准绝杀



9 冠军颁奖


10 决赛合影


分享到: