欢迎访问微太中心官网!

“微”来骄子

发布时间:2017-11-07 作者:周晟 编辑:——
分享到:

111日上午,中物院成都科学技术发展中心举办了一场别开生面的科普讲座,微太中心吴秋宇、周晟应邀分别对太赫兹领域、微系统领域前沿做了题为《太赫兹及应用技术简介》和《冷原子,带你飞》的报告。来参加讲座的“00后”们——双流棠湖中学高一新生,尽管还未接触过这些物理现象和前沿技术,但对其抱有浓厚兴趣,提出了很多有意思的问题。

吴秋宇讲述了太赫兹技术在物理学、材料学、生命科学、国防等领域的发展和应用。听众对利用太赫兹大气不透明和安全性的特性研究短程地面无线局域网的应用,以及利用太赫兹能穿透浓雾的特性探测烟雾中的装甲车提出了问题,即两者看起来很矛盾,令人费解;吴秋宇利用这个问题,重新讲述了太赫兹频段波谱宽的特点,在这丰富的波谱中有些频率能够穿透烟雾实现特别的穿透探测和识别功能,有些频率正好在大气中衰减得很厉害,可以用于地面的短程无线局域网,而且相比于当前的无线网,利用太赫兹频段能够提升带宽,实现更高速率的通信。

周晟讲述的是冷原子物理,先从生活出发介绍原子、再由原子组成的物质状态引出波色爱因斯坦凝聚态(BEC),解释了BEC的基本特点“冷”和波动性,以及利用原子的波动性实现的加速度计、陀螺仪和原子能级稳定实现的原子钟具有超高精度的重要应用前景,将对未来惯性导航产生重大影响,最后以冷原子的导航应用呼应讲座题目。听众也提出了非常好的问题,即我们生活中的感受是光能使物理升温,为什么能用激光来冷却原子?周晟利用原子能级、原子和光相互作用以及多普勒效应来解释了这一现象。

整个活动内容非常丰富,这些未来骄子们不仅了解了最新前沿科学技术,而且激发了他们对物理、化学等理科学科的浓厚兴趣。希望通过这次科普讲座激励他们探索未知的热情,更希望他们将科学探索中的严谨态度应用到生活中,用科学去“证伪”,拨开生活中的迷雾。



分享到: