欢迎访问微太中心官网!

中心介绍

中国工程物理研究院太赫兹研究中心成立于2011年,于2014年更名为中物院微系统与太赫兹研究中心(简称微太中心),是首批院级战略研究中心,挂靠中物院电子工程研究所。微太中心主要从事集成微系统与太赫兹科学技术研究,主体位于成都“银河596科技园”,是面向国内外开放的基础研究、关键技术研究和应用研究平台。 中物院微太中心拥有由院士、国家千人教授、四川省千人教授等组成的专家队伍。包括集中管理团队和成员团队(中物院一所、三所、四所、五所、八所、九所、十所、计科中心、成科中心等)。集中管理团队现有固定研究人员200余人,其中近半具有博士学位,海外归国人员近20名,另有流动人员(访问学者、博士后、研究生等)10余人。 中物院微太中心依托中物院研究生院的无线电物理、通信与信息系统、物理电子学等研究生学位点招收博士、硕士研究生,并接收博士后进站研究。中心是2011年经中国科协批准成立的中国兵工学会太赫兹应用技术专委会的主任委员单位,中心主办面向国内外出版公开发行的科技核心期刊《太赫兹科学与电子信息学报》。

VIEW MORE

微系统与太赫兹研究中心

发展目标

以重大需求为主要牵引,大力推进微系统与太赫兹的科学技术研究,建立创新,开放,协作的体制机制,积极融入国家创新体系,经过10-15年发展,实现在微系统和太赫兹科学技术领域的重大跨越,掌握一系列核心关键技术,产生具有国际重大影响的研究成果,引领微系统和太赫兹科学技术的发展。

组织架构


规章制度

数据

微太中心现有固定研究人员110余人;
院士1人;
国家千人1人
国务院政府津贴专家2人
四川省千人2人;
海外归国人员10余人;
拥有博士学历人员超过50%。

历史沿革

  • 2015-4-30

    2015-4-30-

    微太中心重新设置了组织机构。

  • 2014-11-20

    2014-11-20-

    更名为“中物院微系统与太赫兹研究中心”。

  • 2011-12-12

    2011-12-12-

    中物院太赫兹研究中心成立