欢迎访问微太中心官网!

科学挑战专题“强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题领域” 2018年终交流与2019工作启动会议在东莞顺利召开

发布时间:2019-01-04 作者:何艾玲 编辑:——
分享到:

2018年是科学挑战专题强约束条件下集成微系统的基础科学技术问题领域(简称“集成微系统领域”)承前启后的关键一年。在2018年度,第一批项目到中期,接受了项目中期评估与科工局的监督检查;第二批项目立项,开始了项目的实质性推进。

为交流2018年度领域在科学研究、学术交流、人才培养方面取得的进展和亮点,布置2019年的工作计划,2018年12月21-22日,挑战专题集成微系统领域在东莞召开了2018年终交流与2019年工作启动会,会议由北京大学东莞光电研究院和中物院微太中心联合主办。

领域首席科学家张健研究员,院外首席科学家、北京东莞光电研究院院长、北京大学物理学院王新强教授,北京大学东莞光电研究院常务副院长张国义教授,副院长童玉珍教授、王琦教授,以及参研团队负责人、参研骨干、北大光电研究院科研人员等共计70余人参加会议。

会议场景

会议伊始,张国义教授代表东道主欢迎大家来到东莞光电研究院开展学术交流活动,随后王新强首席代表领域、曾飞渊主任代表挑战专题管理办公室致辞,感谢参研团队对领域工作的大力支持,和推动本年度项目进展所付出的辛勤努力。

随后,张健首席代表领域做了《领域2018年完成情况总结及2019年工作策划》的报告,全面梳理了领域2018年项目进展情况及工作亮点、领域管理工作要点及2019年领域工作策划等。2018年度,在主管部门的大力支持和集成微系统领域全体的共同努力下,项目计划目标全部完成,发表期刊论文80余篇,其中第一资助期刊文章42篇(包括Phys. Rev. Lett.、Adv. Funct.Mater.、Nanoscale、Advanced OpticalMaterial等SCI一区论文)、会议论文80篇、申请专利60项、软件著作权1项、获得若干样机、样片、软件等重要成果。领域2018年度主办了第19届纳米结构中光与物质相互作用物理国际会议(PLMCN19)以及第一届全国集成微系统科学技术及其建模与仿真学术交流会,协办了2018年全国量子信息技术博士后学术论坛。在总结2018年工作的基础上首席科学家对2019年领域工作提出要求:领域研究要更加收敛、紧紧围绕院所需求突出研究重点;主承研单位与参研单位团队间工作进一步加强迭代,共同努力凝练面向需求的高水准成果。

在为期一天半的会议中,主承研单位方向负责人对各方向、参研单位团队负责人对各团队分别进行2018年工作情况及2019年工作安排的报告。会议期间与会人员就技术细节和任务进行充分讨论,围绕科学问题和人才成长培养进行沟通,为推动2019年的任务的实施,打下坚实基础。此次会议取得圆满成功。

2018年终交流与2019年工作启动会合影




分享到: