欢迎访问微太中心官网!

中物院太赫兹通信系统样机亮相雄安新区

发布时间:2018-05-08 编辑:——
分享到:

太赫兹频段(0.1~10THz)介于无线电波和光波之间,是人类尚未开发的空白电磁波频段,具有极大的应用价值。利用太赫兹频段进行无线通信,可以获得比传统微波通信高成百上千倍的传输速率提升。太赫兹无线通信在国际上(如美国)已有研究机构(如加州大学)将其列为6G范畴。

中国工程物理研究院微太中心研制的太赫兹高速无线通信系统样机于2017年成功实现大气内传输距离21km的太赫兹无线通信演示,空口速率达到5Gbps,并完成了两路HD-SDI无压缩高清视频的传输演示,是当前公开报道中首个距离超过20km的太赫兹通信系统。该太赫兹通信系统样机继2017年11月参展深圳市第十九届高交会。作为中物院与中国联通网络技术研究院(北京)战略合作,从2018年2月开始,太赫兹高速无线通信系统样机将长期参加中国联通在雄安新区的科研成果展。

同时参展的还有百度、阿里巴巴、华为、中兴等互联网、通信电子行业具有影响力的大型上市公司。参展内容包括5G移动通信、大数据、人工智能、智慧城市等先进行业应用示范。


图1  太赫兹无线通信系统参加深圳市第十九届高交会



图2  参展的太赫兹无线通信系统



图3 参展的互联网、通信电子厂商




分享到: