欢迎访问微太中心官网!

中国科协高端专题学术交流活动 第三届全国太赫兹科学技术与应用学术交流会在蓉召开

发布时间:2016-09-22发布者:微太中心
分享到:



9月12日至14日,由中国兵工学会太赫兹应用技术专业委员会主办、中物院微系统与太赫兹研究中心承办、中物院科协协办的“中国科协高端专题学术交流活动第三届全国太赫兹科学技术与应用学术交流会”在成都成功召开。院科协谭志昕主席、中国兵工学会于浩副秘书长等领导出席大会并讲话,大会由太赫兹应用技术专业委员会常务副主任委员张健主持。

本次大会的主题是“探讨太赫兹研究前沿 聚焦重大应用技术”。会议得到了全国太赫兹研究同行的广泛关注和大力支持, 2位院士、24名特约报告专家和来自中科院、电科集团、航天科技、兵工集团、清华大学、北京大学、天津大学等80多家单位的近300位太赫兹科学研究领域的学者参加会议,会议接收论文133篇。

24个由太赫兹领域知名专家做出的特约报告水平高、涉及面广,涉及太赫兹基本理论与数值模拟、源、传输、调控、检测技术,以及太赫兹通信、雷达、成像、检测等应用技术,全面交流和总结了近两年国内外太赫兹的最新研究成果与下一阶段发展趋势。张健研究员做了题为《太赫兹微系统和通信、雷达与光谱技术进展》的报告,介绍了近两年太赫兹通信、雷达、光谱技术的重大研究计划,展示了国内外在太赫兹通信、雷达、光谱技术方面取得的欣喜成果。首都师范大学张存林教授报告的《太赫兹波谱与成像》详细阐释了太赫兹在成像应用方面的研究思路和重大进展。英国利兹大学李联合教授报告了国际上高性能半导体太赫兹量子级联激光器相关技术及其应用最新进展。第三军医大学府伟灵教授的《太赫兹光谱和成像用于细胞无标记检测的基础研究》报告介绍了太赫兹光谱与成像技术在医学检测新方法革新中的探索成果。天津大学徐德刚教授报告了太赫兹光子学源及其应用潜力。西南科技大学尚丽平教授讲述了太赫兹光电导天线及其应用。航天五院西安分院崔万照研究员展望了对太赫兹技术在空间应用的前景。兵器工业集团首席科学家汪仪林就太赫兹技术应用到小型进程探测系统中的有关问题做了详述。中电14所吴福伟高工分享了该所太赫兹视频SAR系统的最新成果。此外,北京大学王新强教授、复旦大学石艺蔚教授、北京理工大学孙厚军教授、电子科技大学文岐业教授等专家就太赫兹探测、器件、光谱与成像应用等问题展示了独到的见解。

两个分会场中精选自论文的口头报告12篇,集中展示了太赫兹光热电响应、太赫兹脉冲的产生方法、光泵气体太赫兹激光器、可调高响度宽带太赫兹发生器、可调谐太赫兹振荡器、电调谐反射移相器、面阵式探测器的太赫兹波三维层析成像、CMOS工艺太赫兹成像技术、太赫兹主动云雷达等各个方向论文的研究工作情况。

会议共收到论文海报100多张,其以图片、图表和文字说明直观地补充并概括了论文的主题内容,展示了太赫兹领域中令人欣慰的研究成果。



不同于前两届会议,本次会议还举办了太赫兹成果和产品展示会,十余家企事业单位在会议现场展示了最新的太赫兹相关产品和设备,我院一所、五所、八所、十所和微太中心的相关产品和最新成果进行了集中展示,引起了参会人员的高度关注和浓厚兴趣,提升了我院在太赫兹研究领域的影响力。

本次大会参会论文多、报告水平高,是专委会组织的参会单位和参会人员最多的一次学术交流会,得到了中国兵工学会太赫兹应用技术专委会的高度认可以及参会代表的高度评价。会议的成功举办对促进我国太赫兹科学技术和应用的合作、创新、发展、共赢具有重要的作用。


分享到: